港聞

【短片:消委會】網購冷凍食品運送參差 有貨到手解凍滲血水 (14:05)

網購近年發展迅速,除了一般生活用具和衣服外,食物也可在網上買到。消委會檢視40多間售賣新鮮食品的本地網店所售賣的食品種類、服務條款及送貨安排等,發現根據網店提供的資料及聲稱,難以分辨有關網店是否需要及實際領有售賣相關鮮貨食品牌照、許可或登記。

消委會亦發現,各網店在冷凍食物的處理及運送安排參差,處理不當會增加食物變壞風險。

消委會指,40多間網店中,只有11間列明詳細運送資料,例如標明「冷藏貨物於攝氏10度或以下」,或「急凍貨物於攝氏零下15度」的狀態下運送,有網店稱會以附有冰袋的保溫袋盛載運送食品,亦有網店表示會交由公司冷凍車隊運送、或安排提供低溫/急凍保鮮運送食品速遞服務。

消委會在8間網店訂購需要低溫儲存的冰鮮及急凍食品,包括生蠔、刺身、急凍肉類、冰凍糕點等,3間網店由自稱是網店職員負責送貨,1間則由送貨司機運送貨品,雖然在不同時間、不同店訂貨並指定不同收件時間,有4間網店食品由1間速遞公司合併,分2次送到。

包裝方面,1間網店用2個保溫袋分開盛載三文魚刺身及急凍食品,但三文魚刺身包裝未有妥善密封,盒蓋可輕易打開,從該網店訂購的水果雪葩亦出現輕微解凍迹象。另外7間在運送時附有冰袋的網店中,其中4間食品在送抵時狀況較好,沒有明顯解凍情況,其餘3間網店部分急凍肉類有解凍和血水滲出,一盒急凍忌廉泡芙包裝被壓至變形,封口被壓開少許。

消委會表示,撇除貨品本身質素,在訂購及運送過程中有不少環節可以影響食品質素及狀態,包括貨品包裝、運送時冷凍措施及網店安排送貨方式等,如果其中一個環節處理不當,會增加食品變壞風險,呼籲消費者網購新鮮食品應留意網店背景及運送過程中涉及風險,再考慮是否以此方式購買容易變壞食品。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【小心鈉】食飯嘅時候唔好汁撈飯,唔好飲即食麵湯呀!詳情:http://bit.ly/1Os5ddE【邵氏片場逾萬電影資料遭丟棄 恐有漏網之魚失電影王國見證】http://goo.gl/9A2Zdl#明報 #明報即時新聞 #消委會...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月14日

相關字詞﹕消委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞