港聞

下一篇
上一篇

【圖輯】邵氏片場逾萬電影資料遭丟棄 恐有漏網之魚失電影王國見證 (12:18)

有超過半世紀歷史的清水灣邵氏片場,有「東方荷李活」美譽,曾是全球最大的私營影城,可是23幢六十年代古蹟,現在只有一幢被評為一級歷史建築,古物諮詢委員會將於本周四開會討論能否將其他建築物修訂評級,若仍屬二級或以下,即毋須盡可能保留。有人上周在現場發現,邵氏片場內仍有以萬計的菲林、劇本和電影器材如同垃圾被丟掉,並將相片上載Facebook,而邵氏和買下邵氏片庫的天映娛樂均指已將有關資料保存,但仍有網民擔心能見證昔日香港為電影王國的物品會因此而失去。

明報記者李詠珊

有人上周拍下現場情况,相片可見,有過千的拷貝盒被丟在一角,部分更出現銹蝕,細看上面的標籤,發現不少耳熟能詳的電影,如《倩女幽魂》、《秋天的童話》和《皇家大賊》等,還有一批劇本的初稿,包括有《千里追蹤》和《蛇殺手》,均屬七十年代的經典作品。除此之外,片場內仍遺下不少電影放映器材,以及處理舊式電影拷貝的機器,可是日舊失修,而變得十分殘破。演藝電影電視學院院長舒琪了解後指,相片內的應為「拷貝盒」,當日邵氏和天映娛樂已將可保存的資料捐予香港電影資料館。香港電影資料館暫未有回覆本報查詢。

記者曾致電邵氏電影製作公司了解,其製作總監黃家禧回覆指,邵氏不再是該片場的業主,因此場內的物品都已屬發展商復星國際有限公司,而有關片庫早已於2002年出售予天映娛樂,「我地都唔做得主,有咩事都係關天映嘅事」。

記者再向天映娛樂了解,發言人指當時公司斥資逾億元向邵氏買下760部電影,製作DVD和VCD發行,更於2009年將電影的影片素材、拷貝及預告片等數萬項電影資料,分批捐予香港電影資料館作永久保存,而其他邵氏電影則無權過問。她又指,某部份被丟棄的拷貝為複製版本,因此未必有保存價值,但當時的片庫龐大,不少資料都需要來回運送,亦擔心會有「漏網之魚」,令珍貴的片段因此而流失。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【毛澤東傳反共?】今喜旅行社董事長江其興指出,相信因為紀錄片中有敍述大躍進、文革等事件,令某些團友認為內容詆毀毛澤東形象。詳情:http://bit.ly/1ObsxNB【你願意嫁我嗎?塵爆情侶患難見真情下月成婚】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, September 14, 2015

相關字詞﹕編輯推介 邵氏片場

上 / 下一篇新聞