港聞

【短片:消委會】雞粉鈉含量高過雞汁魚露 壽桃牌9.3克已超標 (12:24)

消委會發現多款調味料鈉含量偏高,每100克中平均含有16,980毫克鈉;生抽及醬油每100毫升平均含有7113毫克鈉,遠超世衛建議健康成人每日只攝取少於2000毫克鈉的標準。

消委會搜集市面5類調味料,分別是雞粉、雞汁、魚粉、魚露及醬油,合共65款附有營養標籤的調味料樣本,檢示包裝所示的鈉含量及比較各產品鈉及糖含量,發現雞粉鈉含量最高,每100克平均含16,980毫克鈉。

最高鈉雞粉樣本依次為壽桃牌鮑魚雞粉(每100克含21,600毫克鈉)、香江陳記廚師雞粉調味料(21,240毫克)、特惠牌雞粉(19,140毫克)、 家樂牌雞粉(16,807毫克),前三者鈉含量均高於各樣本平均數,9.3克壽桃牌雞粉已超過世衛建議每日攝取量上限。另外,每100克壽桃牌鮑魚雞粉及香江陳記廚師雞粉調味料中,亦含有16克糖。

煮菜常用的生抽及醬油19款樣本中,每100毫升平均含有7113毫克鈉,即1茶匙生抽及醬油鈉含量已達每日建議攝取上限的18%。生抽及醬油中,以美味棧古法頭抽鈉含量最高,每100毫升中有8390毫克鈉,金御膳金標生抽及美極鮮醬油每 100毫升中亦含超過8000毫克鈉。

消委會提醒在外用膳的消費者,若想建立低鈉飲食,應盡量避免用汁拌飯或飲用麵食湯底,而食安中心研究顯示,1碟叉燒飯含有1300毫克鈉,已超出每餐建議鈉攝取量1倍,有營養師則建議「走汁」,不至於過分超標。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【斷章取義】他多次表示,香港奉行司法獨立,政府不會干預司法系統。他續稱,在高度自治前提下,香港沒有完整行政權和立法權,不能硬套其他國家三權分立概念。詳情:http://bit.ly/1M7ZJT3【馮煒光:中央挑明問題澄清錯誤想法 籲...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月14日

相關字詞﹕消委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞