港聞

下一篇
上一篇

警改六七暴動內容 退休防暴主管斥不智:何必製咁多揣測? (11:14)

指沒考慮經歷暴動人士感受

有網民發現,警隊網頁更新後,「警隊歷史」的「現代警隊的雛型 1945-67」章節,部分有關六七暴動描述被刪改,警方回應指,改動主要是「精簡內容」及「訂正語句」。不過,經歷過六七暴動的人質疑警方改動歷史。

當年曾是銅鑼灣小區防暴主管的退休高級警司林占士,於港台節目表示,警隊在不對的時間改動網站內容,認為在市民對政治改動觀感異常敏感的情況下改動網站的內容,不是「好有智慧行為」,反問:「何必製造咁多揣測?」。

對於部分有關六七暴動內容被刪走,包括形容暴徒「揮動毛語錄」、「成立鬥爭委員會,策劃與政府展開鬥爭」,及指支持動亂的富商為「紅色肥貓」等描述,林占士不反對警方訂正內容原意。

他解釋,一些揣測性描述刪去也問題不大,例如左派富商把子女送到英、美留學等未經證實揣測,但強調不應刪去真實發生過的事情,例如他曾保護電車及巴士司機上班,認為刪去這些內容考慮不夠深入,沒考慮當年經歷過暴動的人的感受。

林占士又認為,六七暴動對警方正面形象有幫助,是一個分水嶺,因為六七暴動後市民才擺脫警方貪污的壞印象,故不應將警方做過的事刪去。

有經歷過六七暴動的聽眾亦不滿警方更改六七暴動部分描述。她憶述當年上學時都是戰戰兢兢,每一刻都擔心有人「跳出嚟搞事」,她又以會考英文簡化文章作喻,批評警方「精簡」原文時改動內容,不符合精簡原意。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【歷史面貌多元】嶺南大學香港與華南歷史研究部主任劉智鵬指,歷史看法會隨更多細節被發掘而修改,警方或參照新研究成果更改,形容新版說法「謹慎咗」,涉政治目的動機不大。報道:http://bit.ly/1NzTJFO【老差骨:為何要如日本仔鬼...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, September 14, 2015

相關字詞﹕六七暴動 編輯推介

上 / 下一篇新聞