港聞

【短片:特首超然論】梁振英:張曉明無說特首凌駕三權 斥斷章取義不負責任 (09:56)

中聯辦主任張曉明的「特首超然論」引起社會爭議。特首梁振英強調,張曉明無說過特首權力「凌駕」三權之上,批評部分人士斷章取義,不負責任。他重申,香港一直奉行司法獨立,政府不會加以干預。

梁振英出席行政會議前指,張曉明上周六說法是針對制度和法律,認為社會上對《基本法》有更多討論是好事,但必須根據事實。他批評部分人對張曉明言論的批評是斷章取義、甚至誤導,不負責任,強調張曉明無說過特首權力「凌駕」司法機關。

他多次表示,香港奉行司法獨立,政府不會干預司法系統。他續稱,在高度自治前提下,香港沒有完整行政權和立法權,不能硬套其他國家三權分立概念。他又指,美國和英國等不同國家落實三權分立做法亦有不同,須按照實際情況處理。

梁振英續說,不認為張曉明說法是「搬龍門」,因為早在1987年已故國家領導人鄧小平已詳述過三權分立問題。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【歷史面貌多元】嶺南大學香港與華南歷史研究部主任劉智鵬指,歷史看法會隨更多細節被發掘而修改,警方或參照新研究成果更改,形容新版說法「謹慎咗」,涉政治目的動機不大。報道:http://bit.ly/1NzTJFO【老差骨:為何要如日本仔鬼...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, September 14, 2015

相關字詞﹕特首超然論 張曉明 梁振英 編輯推介

上 / 下一篇新聞