港聞

下一篇
上一篇

警網頁改六七暴動描述 刪鬥委會共產黨民兵字眼 警方:精簡內容訂正語句 (23:58)

香港警務處網頁於本月作出更新,有網民發現在「警隊歷史」的「現代警隊的雛型 1945-67」章節中,有關六七暴動的描述多處被刪改,如刪去形容暴徒「揮動毛語錄」、「成立鬥爭委員會,策劃與政府展開鬥爭」、「恐怖主義」及支持動亂的富商為「紅色肥貓」等描述。警方發言人回應稱,修訂主要為精簡網頁內容及訂正語句,當中不涉及其他因素。

網民把新版本與去年7月更新的版本對比,發現舊版提到「共產黨民兵」當年從中國邊境開火,導致5名警員中彈身,而新版本則刪去「共產黨民兵」字眼,事件簡化為「內地槍手從沙頭角邊境開火」。

另外,新版本對1967年5月暴徒放炸彈的組織與相關者,本港巿面受影響情况的一段刪去,內容包括暴徒「更成立鬥爭委員會」、「巴士及電車司機如繼續上班保持香港正常運作,即受到恐嚇,甚至襲擊」、「支持動亂的富商,即所謂『紅色肥貓』,則將子女送往他們極鄙視的英美兩國讀大學」等全部消失。最新版本變成「一九六七年五月初,示威減少,暴徒取而代之在街上隨處放置自製炸彈,與政府對抗」。

警方發言人回應指出,警隊歷史網頁新近的修訂主要為精簡內容及訂正語句,當中不涉及其他因素。又指警隊歷史網頁內容主要是簡述警隊170多年來的變遷,包括歷來的工作、演變和貢獻,概括香港歷史中有關影響警隊發展的事件。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【請認真啲】人才濟濟,請個日文翻譯都唔係好難啫。報道:http://goo.gl/UZLmH2【「名創優品」被揭賣國貨】http://goo.gl/FVin9B【大陸客偷吞鑽石 泰警出動腸鏡取贓物】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月13日

相關字詞﹕編輯推介 警務處 六七暴動

上 / 下一篇新聞