港聞

【網上熱話】4歲童報5興趣班 張堅庭擔心興趣班淪為「責任班」 (22:01)

本網今日報道,有家長在網上討論區發文,稱安排4歲獨生子女上5個興趣班,在發文後曾被朋友稱作「怪獸」,但家長則認為「咁都算怪獸?」,話題惹起網民熱烈討論。育有3名子女、時常撰文談論教育問題的導演張堅庭擔心,孩子學習的興趣會變質,「興趣班」淪為「責任班」。

發文的家長認為各家長均有個人選擇,沒有對錯之分。張堅庭則認為事件對錯要視乎家長的心態,若報讀興趣班只是為子女升學舖路,則「非常有問題」。有關家長又稱,堅持讓子女上堂時「學得開心、不勉強」;但張表示質疑,認為「可能個家長興趣大過小朋友!」

張堅庭指出,報讀過多興趣班反而不利孩子的未來發展,或會與家中關係變得「若即若離」,他聲稱:「保證小朋友有80至90%機會,長大唔會成為成功的人。」並解釋因孩子的興趣會被逐漸磨滅,最後只為負責任而上興趣班。「如果上興趣班背後目的係為升學,就變咗唔係興趣,而係『責任班』啦」。

張續解釋,壓力大的小孩學習能力相對較低,並會變得討厭學習,不利升學。他亦提醒家長要留意子女的異常舉動,如賴牀、經常感到疲累、頭痛等,因心理壓力或會從生理層面出表現出來。

掌握最新消息,請Like「明報即時新 聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【從十優港姐想起弒親慘案】內文是一個關於找人謀殺自己父母的亞裔女學生的故事......全文: http://bit.ly/1ia6Oc9【全家虐待 7歲女恐變植物人 滿身褥瘡壞疽瘦如柴 警拘父母兩姊】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月8日

相關字詞﹕怪獸家長 張堅庭 教育

上 / 下一篇新聞