港聞

下一篇
上一篇

【特首超然三權論】大律師公會稱深表遺憾 指特首權力受司法覆核制衡 促張曉明袁國強澄清 (21:24)

中聯辦主任張曉明日前提出的「特首超然三權」論惹起廣泛討論。香港大律師公會發聲明指,有關說法難免會被解讀為「特首凌駕於三權之上」,對有關說法深表遺憾,認為會引起公眾焦慮,促請張曉明及律政司司長袁國強作出澄清,以消除港人及國際社會對本港在一國兩制下秉行法治的疑慮。

聲明指,《基本法》清晰界定行政、立法及司法的關係及權責。行政長官行使其權力時受法院以司法覆核制衡,不論行政長官在政治體制的角色如何表述,亦不能被理解為凌駕於香港法律之上。

掌握最新消息,請Like「明報即時新 聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【原來係咁】........原來係中港差異。報道:http://bit.ly/1Qcn3zI【袁國強:非指某人做「土皇帝」勿斷章取義】http://goo.gl/Mqgs82【港大法律學會斥缺法理基礎促張曉明收回言論】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月14日

相關字詞﹕特首超然三權論 大律師公會 張曉明 袁國強

上 / 下一篇新聞