港聞

下一篇
上一篇

【特首超然三權論】泛民斥張曉明言論「無中生有」 促梁公開重申遵守港法 (19:47)

中聯辦主任張曉明日前提出的「特首超然三權」論惹起廣泛討論。包括湯家驊在內的「泛民會議」(泛民飯盒會前身)發表聲明回應,指基本法內的多項條文列明特首受到立法會的制衡,特首超然於三權之說,屬「無中生有」。

泛民會議冀張曉明能尊重「一國兩制」及基本法,勿再發表損害香港核心價值的言論;並促請梁振英面向公眾,公開重申會遵守本地法律,並按基本法條文接受立法與司法的制衡。

聲明提到,梁振英大宅僭建風波與涉嫌收受澳洲企業UGL近5000萬款項之事,均未有圓滿交代與跟進,令人擔心法律面前非人人平等。加上張曉明此番特首超然於三權論令市民感不安,憂慮特首是否能受到司法制度的監管。

掌握最新消息,請Like「明報即時新 聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【合理猜測?】湯猜測,過往在中央與泛民關係好時,總是有人會說些刺激泛民與中央關係的話,質疑是不是有難以修補的矛盾。報道:http://goo.gl/XAok5s【袁國強:非指某人做「土皇帝」勿斷章取義】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, September 14, 2015

相關字詞﹕編輯推介 特首超然三權論 泛民會議

上 / 下一篇新聞