港聞

下一篇
上一篇

【特首超然三權論】范徐麗泰:特首憲制上高於三權機構 張曉明「超然」之說是中港用字差異 (19:00)

中聯辦主任張曉明日前指出,行政長官具有超然於行政、立法、司法的三個機關之上的特殊地位。全國人大常委范徐麗泰表示,在憲制上,行政長官是特區的首長,代表特區,的確高過行政、立法、司法的三個機構。她又指,張曉明的演說沒有指特首是「皇帝」,毋須守法的意思。

范徐麗泰表示,張曉明所說特首「特別」和「超然」的地位,是文化上差異,張曉明作為內地的高官,用字和表述方法和香港慣用的不同,但沒有如外間所指特首是皇帝的意思。

她稱,中央政府強調依法治國,不可能讓特首凌駕於依法之上,又指泛民杯弓蛇影,懷疑他們是否有看過張曉明發言全文才作回應。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【請認真啲】人才濟濟,請個日文翻譯都唔係好難啫。報道:http://goo.gl/UZLmH2【「名創優品」被揭賣國貨】http://goo.gl/FVin9B【大陸客偷吞鑽石 泰警出動腸鏡取贓物】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, September 13, 2015

相關字詞﹕編輯推介 范徐麗泰 特首超然三權論 張曉明

上 / 下一篇新聞