港聞

下一篇
上一篇

全港最大「空中樹林」種本地靚樹 詹志勇:如看「選美」 (17:54)

近年興起天台種植,美化環境,中電兩年前率先建立全港最大型「空中樹林」,種植80株共32種本地原生樹木,包括洋紫荊及土沉香。項目顧問香港大學地理系教授詹志勇表示,所有樹木均是本地品種,更興奮地形容樹木具觀賞價值,猶如「選美會」。

位於將軍澳翠嶺路變電站的空中樹林在2013年5月落成,鄰近大型住宅區。詹志勇解釋選擇本地品種的原因,在於其較易適應本地環境,亦別具意義。由於變電站天台泥土只得1米,栽種品種多為灌木及中、低型樹木。

詹透露,因香港多用外來品種,難在本地購買樹苗,只能從東莞及珠江三角洲地苗圃引入,「其實好奇怪,原來香港用咁多外來品種」。樹苗在苗圃先養護兩年,其後再移植到兩棟變電站天台。詹說,樹林不但吸引雀鳥和昆蟲逗留,豐富社區生態,對建築物亦大有好處,能延長阻隔雨水的防水層使用期10至20年。

被問及樹林會否形容建築物結構及護理問題,中電輸電及供電業務部副總監張寶中強調,天台設置障隔層及防水層等,不用擔心樹根或水分會進入建築物;另外採用自動化灌溉系統,每隔兩個月亦有人員前來護理。

張寶中稱,特別注意安全問題,尤其颱風季節期間,可能會有枝節被吹落路邊,擊中途人,故會加強修剪樹木及清理枯枝,暫未試過發生類似事件,更指樹林現時的種植形態有擋風作用。張期望是次空中樹林項目能起到示範作用,推廣本地高空綠化發展。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【請認真啲】人才濟濟,請個日文翻譯都唔係好難啫。報道:http://goo.gl/UZLmH2【「名創優品」被揭賣國貨】http://goo.gl/FVin9B【大陸客偷吞鑽石 泰警出動腸鏡取贓物】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月13日

相關字詞﹕編輯推介 綠色生活

上 / 下一篇新聞