港聞

下一篇
上一篇

【評論】新加坡人民的勝利 (文:周浩鼎) (18:16)

新加坡剛於上周五完成大選,執政人民行動黨以亮麗成績取得壓倒性勝利,89席國會議席當中,人民行動黨取得83席,得票率達69%。

記得2011年大選,行動黨得票率降至60%左右, 在新加坡響起警號。今次行動黨吐氣揚眉,得票率大幅回升,適逢新加坡建國50周年,人民作出明智選擇,他們珍惜新加坡得來不易的發展成果,選擇一個相對穩定的社會。

今次大選,不少在網絡上頗有凝聚力的反對派人物對執政黨的各種批評,可謂毫不留情。然而,投票結果顯示,大部分民眾仍然支持執政黨,甚至一些年輕選民也坦言,新加坡依然需要強而有力的執政黨領導,在現實情況下,反對黨無法讓新加坡變得更好。他們做的就是嘩衆取寵,挑動矛盾,無助解決問題。

在這件事上,可反映新加坡人民對反對派的角色和作用的看法。反對派的存在固然有其因由,但他們的力量不應發展得過大。他們的責任是監察政府,然而不應阻礙政府施政。如果反對派力量過大,甚至與執政黨力量平起平坐,他們就會有能力拖垮政府施政。今次選舉,證明民眾不希望此事發生。因為倘若如此,新加坡社會將要付出重大代價。

反觀今天香港,我們面對泛民主派的拉布和抗爭,致令社會所有基建工程發展都被拖慢,已經嚴重影響民生。不少人的就業和經濟生活,皆受到打擊。

或許新加坡選民正正是看到香港今天的困境,為他們提供了反思的機會,作出明智的選擇。

撰文:民建聯副主席 周浩鼎

文章為作者觀點,不代表《明報》立場。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

上 / 下一篇新聞