港聞

下一篇
上一篇

曾鈺成:泛民絕大多數應納入愛國戰線 非中央敵人 (11:55)

立法會主席曾鈺成重申,「愛國統一戰線」應當包括泛民主派的絕大多數,「他們並不是中央政府的敵人」。

曾鈺成於《am730》專欄提到北京官員與泛民主派個別政團和人士接觸一事,指當中央對個別泛民人士和政團釋出善意,就有人說中央試圖分化泛民,要「拉一派打一派」,並叫與北京官員接觸的泛民提防「被統戰」。

他指出,文革結束後,中共放棄「以階級鬥爭為綱」,而實行改革開放後,「統一戰線」性質已經改變,不再只是對敵鬥爭策略,「是有各民主黨派和各人民團體參加的,包括全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者和擁護祖國統一的愛國者的廣泛的愛國統一戰線(1982年通過的《中華人民共和國憲法》)」。

曾鈺成之後指,「愛國統一戰線」由兩個範圍聯盟組成,一是大陸範圍內,以愛國主義和社會主義為政治基礎的聯盟;另一個是大陸範圍以外,以愛國和擁護祖國統一為政治基礎的聯盟,而港、澳、台同胞和海外僑胞屬於後者,「他們只要擁護祖國統一,就是聯盟的一分子,不一定要擁護社會主義」。

曾鈺成最後強調,按新時期統戰理論,「愛國統一戰線」應當包括泛民主派絕大多數,「他們並不是中央政府的敵人」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【津爆滿月】死者永遠都不能回來,現場也永遠不可能回復原貌。 更多圖片: http://bit.ly/1K5Vdl2【印度餐廳氣體爆炸 塌樓85死】http://bit.ly/1i93Rbh【慎入】小倉鼠被拋入蟲箱遭圍攻慘死 短片網上...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月13日

相關字詞﹕曾鈺成

上 / 下一篇新聞