港聞

【特首超然三權論】湯家驊質疑張曉明在中央泛民關係好轉時「講呢啲」 指深化分歧違中聯辦職能 (11:13)

中聯辦主任張曉明日前指行政長官擁有超然於三權之上的特殊地位,又稱香港「不搞三權分立」,引起社會爭議。「民主思路」召集人、立法會議員湯家驊認為張曉明說法「完全說不過去」,質疑張曉明為什麼要在泛民與中央關係有好轉時發表這種容易挑起泛民情緒的理論。

湯家驊認為,中聯辦是中港聯絡辦公室,本應加強中央與香港的關係,但中聯辦主任張曉明卻發表「特首超然論」,深化中央與香港的分歧,他質疑張曉明「喺奇怪嘅時機講呢啲」,凸顯中港不同看法,與中聯辦本身的功能相違背。他又說,在中央與泛民關係有改善的時候說這些話,會挑起泛民反應,「大家都喺關係上落功夫,點解要講呢啲?」

他猜測,過往在中央與泛民關係好時,總是有人會說些刺激泛民與中央關係的話,質疑是不是有難以修補的矛盾,令他對前景擔憂。不過,他本來預計泛民會有激烈反應,但認為泛民今次的反應十分溫和。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【無風三尺浪】湯:「有時去到某啲位,對香港、一國兩制落實嚟講,冇幫助不特止,仲會破壞。」報道:http://goo.gl/t7J7Tm【謝偉俊:坊間過往一廂情願解讀三權分立】http://goo.gl/Qjxvo3【馮煒光:中央挑明...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月13日

相關字詞﹕特首超然三權 張曉明 湯家驊

上 / 下一篇新聞