港聞

【特首超然三權論】田北俊憂中央愈重視一國 不利建制派選情 (10:15)

立法會議員田北俊昨日在fb慨嘆「原來宣誓咗咁耐,我連自己效忠邊個都唔知」,網民猜測他是回應中聯辦主任張曉明的「特首超然三權」論,稱佩服田北俊的「抽水功力」。

田北俊今早接受港台節目訪問時表示,特首地位在意識形態來看的確超然,在香港排名第一,高於立法會,但實權方面,行政機關以行政長官為首是毋容置疑,立法會及司法機關則並非如此。作為立法會議員應代表選民監察政府,亦可以支持、否決或修改特首提出來的方案。

田又認為,前兩名特首通融「兩制」,一直以來都是雙贏方案,但近年特別是佔中及政改被否決後,則走向兩極,青年偏向「兩制」那邊,如噓國歌,「愈搞愈離譜」,而國家看見香港社會情況又偏向重視「一國」。

至於張曉明言論會否影響建制派選情,他指好多屬開明建制派的朋友聽到言論時都感到詫異,令他們思考是否要「企返兩制個邊」,因此他擔心中間票會認為中央官員愈來愈重視「一國」,而站到「兩制」那邊,在明年立法會選舉中,沒有鐵票的建制派如自由黨的選票或會流向泛民。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【若要人不知】整個手術過程用了12分鐘,涉案女遊客仍在醫院。報道:http://goo.gl/kbHHzi【警車跨省追捕逃逸車輛 年輕輔警捱撞喪命 肇事司機涉故意殺人被http://goo.gl/YAYhov【圖輯:天津大爆炸滿月 ...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月13日

相關字詞﹕編輯推介 特首超然三權之上 張曉明 三權分立

上 / 下一篇新聞