港聞

下一篇
上一篇

【特首超然三權論】馮煒光:中央挑明問題澄清錯誤想法 (09:23)

籲放下有色眼鏡細看基本法及白皮書

中聯辦主任張曉明指特首處於特區三權之上,又說香港不是搞「三權分立」,引來爭議。新聞統籌專員馮煒光說,回歸18年,很多人對「一國兩制」認識不清,亦有些人「揣着明白裝糊塗」,故中央認為有必要把問題挑明,及早澄清錯誤想法。

馮煒光於《頭條日報》專欄表示,當對「一國兩制」的「誤解」以至「曲解」氾濫時,一些明顯違反「一國兩制」本意行為便不斷出現,「例如不承認中央對特區尤其政治體制有主導權,於是有人否定人大八‧三一決定,有人要全民公投,有人高叫命運自主,甚至發動違法佔中、不承認『行政主導』,於是過度拉布等」。

馮煒光最後提到,如何看待中央和特區關係是香港政治核心議題,認為應放下「有色眼鏡」,靜心細看《基本法》和國務院去年發表的一國兩制《白皮書》,「香港的高度自治,基本法有規定,不是完全自治;香港的三權關係,基本法也有規定」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【事發清晨】報道:http://goo.gl/WsEO9z【特首超然三權論】譚惠珠:張曉明忠於起草基本法討論及中央原則http://goo.gl/r7sQ3c【光復上水】黨報籲港人挺身向排外反同胞激進分子說不...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月13日

相關字詞﹕特首凌駕三權 馮煒光

上 / 下一篇新聞