港聞

下一篇
上一篇

【特首超然三權論】湯家驊批張曉明:講嘢咁極端,唔好怪泛民反應咁大 (09:13)

中聯辦主任張曉明日前指特首擁有超然於三權之上的特殊地位,又稱香港「不搞三權分立」,引起社會爭議。「民主思路」召集人、立法會議員湯家驊指張曉明說法「完全說不過去」,認為基本法雖無三權分立之名,但肯定有三權分立之質。

湯家驊今早出席港台節目時指出,張本身亦是律師,應了解基本法下特首的角色,但在此關鍵時刻提出「超然」論甚為奇怪。他又指張曉明說法猶如要改寫基本法,直指「行唔通,會令一國兩制完全崩潰」。他又說,「有時去到某啲位,對香港、一國兩制落實嚟講,冇幫助不特止,仲會破壞。」

談到三權分立,湯家驊表示,無論在司法、立法方面,特首均無權單方面任免及決定薪酬;若特首犯嚴重罪行,亦須面對司法機構彈劾,可見特首是受制於司法機關下;另一方面,立法會亦掌有彈劾特首的權力。因此,他他認為基本法無三權分立之名,但肯定有三權分立之質,「『特首超然』完全說不過去。」

湯家驊又說,特首政治上攬行政權力於一身,仍勉強講得過去,惟香港從非行政主導,反而應是行政、立法互相配合、互相制衡。

湯又質疑何以張曉明作為律師本應熟讀基本法,竟在這中央與泛民關係似有少許曙光之際,提出此不符合基本法、不符合一國兩制的說法。他批評張曉明「出嚟講嘢咁極端嘅時候,唔好怪泛民啲人反應咁大」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【若要人不知】整個手術過程用了12分鐘,涉案女遊客仍在醫院。報道:http://goo.gl/kbHHzi【警車跨省追捕逃逸車輛 年輕輔警捱撞喪命 肇事司機涉故意殺人被http://goo.gl/YAYhov【圖輯:天津大爆炸滿月 ...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月13日

相關字詞﹕編輯推介 特首超然三權之上 張曉明 三權分立

上 / 下一篇新聞