港聞

【特首超然三權論】譚惠珠:張曉明忠於起草基本法討論及中央原則 (08:18)

中聯辦主任張曉明「特首超然三權論」引起社會爭議。基本法委員會委員、港區全國人大代表譚惠珠稱,張曉明講話是「依書直説」,忠於起草《基本法》時的討論,以及中央對香港政治體制設定原則,沒有偏離。

譚惠珠接受《大公報》訪問時強調,「超然」不等同於「凌駕」,故特首執行《基本法》同時,亦須服從《基本法》,尊重法庭判決,不會「凌駕」法律,也不是「無王管」,「他(特首)仍然會按照香港的法律及法庭的判決辦事,除非是屬於中央管理的事宜需要釋法。大家完全不需要有恐慌,認為行政長官會變皇帝,為所欲為,香港仍然是一個法治的地方」。

至於張曉明言論被指破壞「三權分立」,譚惠珠稱,香港回歸前後都不是用「三權分立」,並引述國家前領導人鄧小平1984年見基本法草委所說:「如果香港照搬,比如搞三權分立,搞英美的議會制度,並以此來判斷是否民主,恐怕不適宜。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【想方設法】香港地質公園成立4年以來,部分範疇成績未如理想,8個評估範疇之中的「地區參與」失分最多。報道:http://goo.gl/atWQ2u【東平洲缺水電 爭取多年無果】http://goo.gl/849J4U【廬山張家界曾食...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月13日

相關字詞﹕編輯推介 三權分立 張曉明 譚惠珠

上 / 下一篇新聞