港聞

下一篇
上一篇

陳茂波:發展大嶼山擬建人工島 估計填海600至800公頃 (23:48)

政府去年於《施政報告》提及在大嶼山與港島之間的交椅洲海域填海,興建人工島作為「東大嶼都會」。發展局長陳茂波今日在公開場合回應大嶼山發展時,表示根據當局初步內部工程評估,計劃於交椅洲附近填海600至800公頃興建人工島,填海後人工島將距離港島很近,大約相當於大老山隧道約4公里的距離。他又說,若興建人工島後,必需處理好人工島的鐵路或其他交通設施,由人工島連接至大嶼山,再到屯門。

據了解,大嶼山發展諮詢委員會早前曾討論人工島的規模,預料人工島可容納40萬至70萬人口,並建議可興建鐵路或高架天橋貫穿港島、大嶼山至屯門。

大嶼山發展諮詢委員會文件曾提到,交椅洲的人工島落成後,比其他新界地區更靠近港島核心商業區,有潛力打造新核心商業區。陳茂波強調,人工島都是2030年後的規劃,政府事前會做好公眾諮詢、環評、交通、生態等技術研究,未來亦要向立法會申請前期研究撥款。

他又說,政府已要求港鐵研究小蠔灣車廠上蓋是否可發展為住宅,若在該處上蓋興建樓宇,再興建鐵路站,相信可供應相當數目的住宅單位,解決市民的居住需要。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【津爆滿月】死者永遠都不能回來,現場也永遠不可能回復原貌。 更多圖片: http://bit.ly/1K5Vdl2【慎入】小倉鼠被拋入蟲箱遭圍攻慘死 短片網上瘋傳 網民斥「病態兇殘」 http://bit.ly/1KLo4Re【情侶故...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月13日

相關字詞﹕編輯推介 大嶼山 陳茂波

上 / 下一篇新聞