港聞

【特首凌駕三權論】港大社科學會指張曉明「妖言惑眾」 促收回「三權非分立」言論 (19:47)

中聯辦主任張曉明昨日公開指「香港不搞三權分立」、「特首地位是中央之下三權之上」,言論惹來爭議。香港大學學生會社會科學學會今日向張曉明發出公開信,要求他收回言論,並停止作出損害香港高度自治的行為,在香港任何議題上「自動收聲」。

公開信形容張曉明昨提出的言論是「妄想特首權力可騎劫行政、立法和司法機關,嘗試歪曲香港現況」。又指梁振英雖為香港特首,但根據《基本法》中權力分立與相互制衡原則,行政長官或任何政府機關都絕不可能坐擁絕對或完全的權力,故行政長官不能凌駕於三權分立架構之上。

信中提到「法律面前,人人平等」是法治精神的重要原則之一,「若行政長官能凌駕司法系統,香港社會的法治將淪為依法而治,而法律只會被港共政權濫用成統治人民的工具」。信末又形容張曉明「妖言惑眾」,質疑他企圖干涉香港政治,改變香港的核心價值,要求他「停止一切損害香港高度自治的行為,在香港的任何議題上自動收聲,少說為妙。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【打開天窗】張曉明明言,這種言論會引起爭議,但仍要說出來、表明態度,不必迴避爭議。(林俊源攝)報道:http://goo.gl/x318Dm【何韻詩反問張曉明:當香港人傻的嗎?定係你傻的嗎?】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月11日

相關字詞﹕編輯推介 張曉明 特首凌駕三權論

上 / 下一篇新聞