港聞

【特首超然三權論】葉劉指毋須擔心:有制衡非無王管 (09:43)

中聯辦主任張曉明昨指特首超然於行政、立法、司法三個機關,又說香港回歸前後都沒實行過「三權分立」政治體制,引起社會爭議。曾任保安局長的行政會議成員葉劉淑儀呼籲市民毋須擔心,因為「事實有制衡」非「無王管」。

葉劉淑儀於商台節目表示,有關言論「無乜新意」,國家主席習近平亦曾說過三權「互相配合」,但她指,事實上特首受立法會及司法機關制衡,例如莊豐源案及W小姐案等,「(法庭)判咗咪照辦囉,所以事實上法庭有實質權力,制衡行政機關」。

葉劉淑儀強調,香港行政、立法、司法機關互相制衡是香港制度獨特優勢,有助香港和國際接軌,值得保護保留,認為特區政府應反思為何不能領導香港在「一國」之下兼有「兩制」。

葉劉淑儀又說,特首絕非「無王管」,估計中央見到近年立法會拉布愈演愈烈,才出現有關言論,希望立法機關有更多配合。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【特區超人?皇帝?】李柱銘:「如果凌駕三權,即政府人員要清廉,佢唔使;基本法有安排就要,無安排就唔使啦喎,因佢凌駕政府之上。仲得人驚就係佢在立法之上,即法例佢又可以唔跟㗎啦喎?殺咗人都無事㗎喎!係咪呢?」...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, September 12, 2015

相關字詞﹕特首超然三權論 葉劉淑儀

上 / 下一篇新聞