港聞

下一篇
上一篇

【特首凌駕三權論】李柱銘:張曉明言論「幾得人驚」 基本法條文沒寫不搞三權分立 (16:43)

中聯辦主任張曉明今早在基本法頒布25周年研討會指,當年港英政府並無實行三權分立,又數度強調「不搞三權分立」是草擬基本法的主導思想。基本法起草委員會成員李柱銘接受本報查詢時反問,若然有關意見確是起草時的「主導思想」,為何沒有寫進基本法條文?

李柱銘指,理解法律文件應從最終落實的條文著手,直言任何人也可在事後演繹基本法起草時的「主導思想」,最重要是能否在基本法內找到有關條文。他反問,如果「不搞三權分立」是起草時的主導思想,為何最終在基本法找不到相關條文。

李柱銘直指張曉明的說法「幾得人驚」,令人質疑中央是否有意「重寫」基本法。他又指如果張曉明的說法屬實,「為何不是特首自己說出」,而是由中聯辦提出?

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【打開天窗】張曉明明言,這種言論會引起爭議,但仍要說出來、表明態度,不必迴避爭議。(林俊源攝)報道:http://goo.gl/x318Dm【何韻詩反問張曉明:當香港人傻的嗎?定係你傻的嗎?】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月11日

相關字詞﹕特首凌駕三權論 李鉒銘 張曉明 三權分立

上 / 下一篇新聞