港聞

【短片:食水鉛超標】團體驗啟晴邨704戶食水 半數含鉛量超世衛標準 一單位超標78倍 (13:10)

食水含鉛關注組早前抽取啟晴邨704戶食水水辦,結果發現近半住戶食水含鉛超過世衛標準10微克,當中19個單位超標10倍。其中欣晴樓一單位更被驗出食水含鉛量為每公升793微克,超標逾78倍。

關注組於8月開始抽驗啟晴邨6座大厦水辦,包括早前政府未有檢驗的欣晴樓及悦晴樓,關注組是在中午至傍晚時分上樓抽取放水2分鐘後的水辦。

食水含鉛超標達78.3倍的住戶位於欣晴樓高層單位,單位內的中年住客未有參與驗血。另被驗出食水含鉛超標10倍的單位分佈在6座大厦,而一對年長夫婦及一名中年婦人被驗出血鉛含量超標,分別為10.5微克、18.4微克及14.8微克,3人全住在樂晴樓。其中一名長者的血液樣本被送去美國再次化驗,結果發現其血鉛仍超標10.5微克。

關注組召集人梁婉婷表示,甫收到食水化驗報告,便已將其寄去房屋署要求跟進,但至今仍未收到回覆,批評房署反應緩慢、跟進工作亦不足夠,「啲居民都唔敢飲屋企水,要落街拎水,身心受盡煎熬」。她說總承建商中國建築至今只為全邨近半居民安裝濾水器。

梁要求房署盡快回應訴求、政府擴大驗血範圍至全邨居民,以及豁免居民水費及租金作補償。

梁又透露,有居民投訴總承建商中國建築裝在大厦每層的臨時水喉仍有泥黃色或奶白水流出,她曾向水務署反映,但對方則指食水可安全飲用。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【乜人都有】你估警察點回應佢?請看:http://goo.gl/mQI04N【懷仔外婆涉助非法居留下周一提堂】http://goo.gl/ix9uIe【張宇人憂明年現食肆倒閉潮 稱石硤尾沙田區都受佔領影響】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月10日

相關字詞﹕編輯推介 食水鉛超標

上 / 下一篇新聞