港聞

【港大副校風波】梁家傑點名指梁智鴻李國章宋恩榮盧寵茂「阻住地球轉」 (08:25)

公民黨立法會議員梁家傑表示,自己打算明年不再角逐連任,並非對香港及民主運動心灰意冷,而是認為年長一輩不應「阻住地球轉」,期待「新人事新方式產生意想不到的化學作用」。

梁家傑前日卸任泛民飯盒會召集人,與傳媒茶聚時又透露打算明年不再角逐連任,重拾原來的法律專業工作。他今日在《蘋果日報》撰文指出,從23條關注組、45條關注組,到2004年起擔任立法會議員至今,又參加過2007年特首選舉、2010年五區公投、2014年79天的雨傘運動,亦於今年否決人大常委8.31政改方案,自問已竭盡所能,無愧於支持者、香港市民及國家。他亦指,自九七回歸後,自由及法治要持之以恒保持不倒退,殊不容易,不能量化成績。

他又透露,告別議會後,會返回法律界工作,「守護法治與一國兩制仍然是我和每個香港人的義務」。

至於爭取普選,他說自問努力嘗試突圍,但可能資質有限、環境變了,或時機未到,沒有寸進,「普選目標繼續遙遙無期,不能說不沮喪」,又認為民主運動以至公民社會,應留給有質素的年輕人用他們的方法去嘗試。

梁又借用已故民主派元老司徒華的格言「成功不必我在,功成其中有我,於願足矣」,解釋退出正因為眼見新人輩出,雨傘運動產生的傘民、傘後組織如法政匯思、杏林覺醒等,令他期待「新人事新方式產生意想不到的化學作用,成就我未能成就的事情」。

他引用近期港大「等埋首副」風波,指看到一些「阻住地球轉」臉孔,「包括梁智鴻、李國章、宋恩榮、盧寵茂等,令我十分氣憤。他們食古不化,與時代脫節,六、七十歲自以為傲的『成功』之道硬是要套在現今年輕人身上;他們缺乏同理心,不去了解年輕人的想法,只會批評年輕人的表達方式,懲罰他們不屈從權威;他們戀棧在社會的位置,不讓路予年輕人」。他認為社會持續進步的自然定律,「是一代新人換舊人」,故願意以身作則。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【財經花生】陰公豬.....恒隆員工要係厠所開飯!http://bit.ly/1MdF7M2(關注財經,請like 明報財經 mpfinance )【外匯影響】里昂:香港LV手袋較日韓貴兩成...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月10日

相關字詞﹕編輯推介 港大副校風波

上 / 下一篇新聞