港聞

曾鈺成:政制廿多年前擬定 一成不變施行怎能沒問題? (17:11)

立法會主席曾鈺成指出,《基本法》內有關政治體制的內容於廿多年前擬定,這些年來香港與內地變化甚大,「一國兩制」若要成功走下去,必須總結經驗及改變思想,「不能老是摸着石頭過河」。

曾鈺成今日在《AM730》專欄以「摸石過河」為題,評論「一國兩制」在港實踐的成果。他引述去年6月國務院發表的白皮書,指「一國兩制」在香港實踐成功是無可置疑的;「然而,如果說18年來的實踐完全沒有問題,或者說所有問題已得到圓滿解決,也不符合事實」。

文中續指,《基本法》內關於政治體制的內容於廿多年前擬定,多年來中國與香港的政治、經濟、社會狀況及雙方關係變化甚大,「先前設計的政治制度及管治模式,一成不變地繼續施行,怎可能沒有問題呢?」

文章最後引述毛澤東於1937年撰寫的《實踐論》:「由於實踐中發現前所未料的情況,因而部分地改變思想、理論、計劃、方案的事是常有的,全部地改變的事也是有的。」曾鈺成又指出,若「一國兩制」要成功地走下去,「必須總結經驗、改變思想、發展理論,不能老是摸著石頭過河」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【點解會咁...】根據老師觀察,他上課專心,亦交齊功課,並無異樣,開學前參加中一預備班,更取得進步獎。報道:http://bit.ly/1Q2Igw2【短片:足球小將剛升中 伯父稱活躍好動 父認屍嚎哭大叫「我個仔呀!」】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月10日

相關字詞﹕編輯推介 後政改時代

上 / 下一篇新聞