港聞

狄志遠伙黃成智組新政團:必參選2016立法會 (10:26)

原為民主黨成員的狄志遠昨日退黨,他今早出席港台節目時表示,將與黃成智及一班朋友成立新組織,昨日開了第一次籌備會議。會議敲定由狄志遠和黃成智分任正副召集人。狄志遠說,組織必定會參與2016年立法會選舉,至於湯家驊立會議席的補選,則會積極考慮。

黃成智在同一節目說,新組織應該趕不及參與今年底區議會選舉,但指如區選期間組織已正式成立,參選者有興趣亦可屆時加入。

被問到新的參選平台與民主黨路線有何分別,狄志遠稱大體上不會有大分別,但眼見政改一役後社會聲音兩極化,故希望成立新組織走「中間路線」,以「中間聲音融和兩方鬥爭」,「理性務實解決香港問題」,為香港尋出路。他亦預計將來有空間與泛民、建制或政府合作。

黃成智則說,希望新組織可以做「和事老」,為兩邊製造表達看法的機會。

黃成智指出,昨日出席籌備會議者來自不同階層如政界、商界及普羅市民等,超過一半都不是有民主黨背景的人,他們大部分均認同「中間路線」。狄志遠亦指與會者理念都「好簡單」、「好共通」。

新組織暫未命名,但狄志遠指討論時提到「進步」是關鍵字。組織兩星期內將再開籌備會議。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【梁智鴻查馮敬恩泄密指控】港大校委會近月大幅收緊保密守則,指明主席梁智鴻為唯一發言人,其他委員一律「被噤聲」。報道:http://bit.ly/1hYZHT6【守則主要參照對象 英指引倡最低保密】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月9日

相關字詞﹕編輯推介 狄志遠 黃成智 民主黨

上 / 下一篇新聞