港聞

下一篇
上一篇

選民登記上訴 官促延長時間調查 倡當局修例 (12:16)

沙田裁判法院繼續處理選舉事務處上訴案件。裁判官馬漢璋促請各方延長時間為上訴案件調查,立法會應該修例。

裁判官指,現時選民有超過18萬新登記,加上眾多投訴案件,社會選舉意識迅速增加,但要處理新登記、公布臨時選民登記冊、作出反對通知書及處理上訴案件等各方面時間均十分有限。

裁判官認為選舉事務處工作十分困難,要在20多天內處理新登記十分吃力,對當局各級人員感到敬佩及不公道,但處方亦有需要檢討。

裁判官綜合法庭所見問題,指法庭在短時間內要求反對者出庭,整個法例時限對社會各方都有困難,對選舉事務處、法庭、市民都十分不公道。裁判官強調,準備選舉名冊的準確性,及賦予法庭有足夠時間處理案件,是維持選舉公正性的重要因素。

裁判官指出,法庭在9日內調查幾十個申請,超過1000個被反對案件,是完全不合理,情況接近荒謬程度,同時,法庭亦要求政制事務局及律政司檢討時限問題及推動修例,相信立法會為了選舉的公正性,會改善法例,而法庭亦都會繼續努力工作。

裁判官建議可延長2星期處理新登記,延長4星期時間讓法庭處理投訴案件及延長1星期處理覆核。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一屋多姓】香港一直嚴重房屋不足,一屋4姓其實不出奇……詳情:http://bit.ly/1UA8eO3【寮屋門牌被指混亂 村民:找不到因沒走小路】http://goo.gl/iNFSSK#明報 #明報即時新聞 #選民登記 #種票...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 8, 2015

相關字詞﹕編輯推介 選民登記

上 / 下一篇新聞