港聞

【食水鉛超標】水務專家陳漢輝:未驗水便裝濾水器不合適 (11:00)

學民思潮早前發起為學校驗水,用未經飲用蒸餾水樽裝水辦化驗。身兼水務署專責小組成員的水資源及供水水質事務諮詢委員會主席陳漢輝在出席港台節目時說,這個抽水辦方法「不太理想」。

他解釋,若容器未經專業處理,可能會令鉛物質沉澱而驗不出來,認為應用已經處理的專業容器抽水辦。

陳漢輝指,專業做法會先用脫離子水及稀酸清洗容器,並加入0.1至0.2毫升酸才開水喉兩分鐘裝水,避免鉛物質沉澱,但由於工序繁複,他建議交由認可實驗室進行。

陳漢輝又認為,未經驗水便貿然裝濾水器「唔合適」,雖然濾水器可過濾雜質,但須經常更換濾芯,否則鉛物質可能積聚,後來亦會滲出。他又說,若驗出水沒含鉛,便應拆掉濾水器,因它會將微量對人體有益的金屬亦過濾掉。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【心寒】不管什麼原因,都不可能對妹妹狠下毒手吧...詳情:http://bit.ly/1i8Xi97【全家虐待 7歲女恐變植物人 滿身褥瘡壞疽瘦如柴 警拘父母兩姊】http://goo.gl/517ChR【7歲輕如3歲童 劣况料持續...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, September 7, 2015

相關字詞﹕編輯推介 食水鉛超標

上 / 下一篇新聞