港聞

【食水鉛超標】調查小組有初步結論 成員:54毫米以下喉管焊料較大機會含鉛 (12:35)

身兼水務署專責小組成員的水資源及供水水質事務諮詢委員會主席陳漢輝接受港台節目訪問時說,專責小組調查鉛水已初步有結論,預計9月中會公布初步結果。

港台昨日引述政府消息稱,水署專責小組初步測試發現水喉管接駁位燒焊物驗出的含鉛量達四至五成。陳漢輝在節目上透露,54毫米以下幼喉管焊接物較大機會含鉛。

陳漢輝說,專責小組在發現食水含鉛量超標的啟晴邨及葵聯邨二期抽取超過100個部件,包括銅喉管等配件化驗,相信已非常全面,而兩邨找到的鉛水成因亦差不多。

現時共有11條屋邨食水驗出含鉛量超標,他認為屋邨施工工序或配件用料類似,因此調查所得的水含鉛超標成因可推論至其他邨。

他又說,大廈水箱至入屋的喉管由大漸變小,接駁方法亦有不同,54毫米以上用銀焊,當中90%是銅,用風煤槍長時間高溫燒焊;54毫米以下的多用錫焊,而行內工人在此部分可能使用含鉛焊料,因焊接時間較快。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【言論自由】劉曉明之前曾用「佛地魔」比喻日本軍國主義,「靖國神社無疑就是其魂器之一」。詳情:http://bit.ly/1i8YQjw【話你知︰「佛地魔」喻日軍國主義 劉曉明曾掀外交筆戰】http://bit.ly/1i8Z7TF...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, September 7, 2015

相關字詞﹕編輯推介 食水鉛超標

上 / 下一篇新聞