港聞

【恐怖虐兒】律師:父母或觸犯《侵害人身罪條例》 最高可囚10年 15歲姐姐不受該條例規管 (23:57)

荃灣揭發駭人聽聞的恐怖虐兒案,一名7歲女童疑遭父母及兩名15歲姐姐虐待,4人均已被捕。律師熊運信指,該名受傷女童的父母有機會觸犯《侵害人身罪條例》;但女童的兩名姐姐因未滿16歲,不受該條例規管,而兩人是否涉及其他刑責,則要視乎事主甦醒後所憶述的實際情況而定。

法例列明,任何超過16歲而對不足該年歲的任何兒童或少年人有看管或照顧責任,如故意襲擊、虐待、忽略、拋棄或遺棄該兒童,其方式相當可能導致該兒童或少年人受到不必要的苦楚或健康損害,即屬違法,若定罪最高刑罰為監禁10年。

熊解釋,即使父母並非施虐者,如眼見親兒全身潰爛、嚴重營養不良,而沒有帶她求醫,因沒有盡照顧責任,亦有可能構成虐兒。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【於心何忍?】實在太殘酷了!!! 報道: http://bit.ly/1K1cfjf【難民潮】還他們的生存權 (文:張翠容)http://bit.ly/1M5gst3【小難民伏屍海灘 父欲救無從 「一個一個讓他們漂走」 擬帶妻兒返鄉...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月7日

相關字詞﹕恐怖虐兒 法律觀點

上 / 下一篇新聞