港聞

下一篇
上一篇

【錦英苑3屍命案】藥劑師:老鼠藥可致命 及早送院仍有救 (00:14)

馬鞍山錦英苑錦雅閣18樓一單位今日揭發3屍命案,52歲姓陳男子疑曾向8歲及10歲兒子餵食老鼠藥,其中長子率先死亡,幼子則仍有氣息,其後疑與父親同燒炭亡。案件列作兇殺及自殺處理,交由沙田重案組第一隊跟進。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指出,對兒童餵食老鼠藥是「折磨」的行為,若案中父親及時覺醒,盡早將兒子送院治理,就算已服藥一天,兒童仍有機會救回。

崔指出,老鼠藥主要成份為超級華發林(Brodifacoum),是一種超強的薄血藥,比藥用薄血藥強百倍,非常危險。以體重60公斤的成年人為例,只要誤服15微克老鼠藥便有機會中毒身亡,而小孩誤服更少劑量亦有性命危險。

崔表示,誤服老鼠藥輕則牙肉出血、血尿及全身皮膚底出現瘀傷,重則會腸胃出血、腦出血,血壓下降及陷入昏迷,甚至死亡。由於小孩子多不懂表達不適,只會感到腹痛,一般3數天後發作。其實,誤服者只要盡早發現,進行洗胃治療,注射維他命K1及進行輸血,便可將其救回。

防止自殺熱線 

生命熱線:2382 0000 

撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222 

社會福利署:2343 2255 

明愛向晴軒:18288  掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【三重打擊】無論甚麼理由,都不能傷害小童!! 全文:http://bit.ly/1M1LgLd (衛永康攝)【連日無法聯絡 男童姑姐本周三欲叫開鎖佬破門 遭保安員阻止】 http://bit.ly/1M1w7tq【8歲死者於鄰近小...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月5日

相關字詞﹕錦英苑3屍命案 老鼠藥 藥劑師

上 / 下一篇新聞