港聞

下一篇
上一篇

【評論】閱兵後的感想 (文:周浩鼎) (17:28)

9月3日是中國紀念抗戰勝利70周年閱兵儀式的重大日子。今次我有幸出席儀式,全程現場感受閱兵帶來的震撼。

國家對今次閱兵高度重視,市內早已經安排全面封路。當天大清早,北京街上很多地方只有公安站崗,不見路人。中央政府對整個活動的保安要求非常嚴謹,不容有絲毫差錯。

我們當天早上先坐大會安排的旅遊車,在故宮附近下車,再步行45分鐘到達會場。

儀式於10時開始,習近平主席9時已經於天安門城樓外迎接各國代表來賓。

俄羅斯總統普京是衆多國家代表中最後壓軸進場的,習主席再送他一同上天安門城樓。另一驚喜是韓國總統朴槿惠,有說西方國家不太想她出席今次閱兵,最後她卻來了。儀式進行時,普京被安排站在習主席身旁,朴槿惠則站在普京旁邊,可見在排位上韓國受到的重視。

習主席的講話中,最矚目就是即時宣布裁減軍隊30萬,成為海外媒體關注的焦點。這個舉動完全令某些國家,特別是日本語塞。因為日本還在搞修憲,以通過安保法案,擴大軍事參與,中國這邊廂卻二話不說裁軍,有意締造和平,便該付諸行動。中國在這個全球議題上取得了主導權,今後要看日本或西方國家如何回應。

此外,儀式開始時,全體參加者起立,奏唱國歌。除了氣氛莊嚴外,還有一種氣勢,場內成千上萬群眾,相信不少都會感受到中國在國際舞台上站起來所帶來的榮耀。

順帶一提,9月3日同日在深圳有一場中國對香港的足球賽,前陣子因為一些賽前爭執,令到氣氛緊張。香港人支持香港隊,希望取得佳績是理所當然的。然而,上次球賽賽前奏國歌時,香港球迷曾報以噓聲。我認為此事甚為不當,也有欠大方。

國歌是代表我們國家的,在奏國歌時叫嚷,其實是萬分不尊重的行為,幸好大家都保持理性,明白這道理,再沒有在9月3日賽事中發生同樣事件。要知道一國兩制下,一國的大前提是應該尊重的。

國家今次閱兵,對一些港人來說,可能感覺很遙遠,但換個現實一點角度,如果中國自身內亂頻繁,民不聊生,對香港各方也百害而無一利。

首當其衝的自是經濟,如果中國內地發生如茉莉花革命般的暴亂,我們是不能獨善其身的,暴亂甚至可能蔓延至香港。

當然如果有戰爭在內地發生,香港就更加不能倖免。萬一中國失去了目前的穩定的局面,香港自身的穩定也會隨之消失。故此,中國自身國力的強大和穩定,對香港有重要的保護作用。

此外,我們始終是通往中國的南大門,香港能成為國際都會,其中一個最重要的因素離不開「中國因素」。西方國家重視這裡,選擇把經濟利益放在這裡,也正是因為我們是通往中國的南大門。了解自己的定位,至為重要。

撰文:民建聯副主席周浩鼎

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinew

【觀點角度】內地專家話閱兵不是要炫耀武力喎。報道:http://goo.gl/zgaOO0【專家解讀宣布裁軍時機:顯示閱兵非炫耀武力】http://goo.gl/VOkVNy#明報 #明報即時新聞 #閱兵...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月4日

相關字詞﹕抗戰勝利70周年 閱兵

上 / 下一篇新聞