港聞

莫子青嘆燒傷病人生活困難 莫母:會一直陪她走下去 (21:24)

在台灣八仙塵爆中全身65%皮膚二至三度燒傷的19歲香港少女莫子青,兩個月來經過多次手術,今天終於在母親及朋友的陪伴下出院。除了感激媽媽的照料及朋友的鼓勵外,莫子青亦深深體會到燒傷病人的生活須比常人付出更多努力,但她仍表示會努力做物理治療,希望可盡快上學。

子青表示,入院初時很難接受自己的皮膚受創,也知道自己不能回復從前的模樣,但經此一役會變得更堅強,並要學會照顧自己。未來她會努力做物理治療,務求盡快上學,做回一位普通學生。

子青又說,燒傷病人過的生活相當困難,復康之路漫長,「平常人看起來很容易、很簡單的事,都要付出多一倍或兩倍的努力,很努力才能做到」。她指很多人比她的情況還嚴重,更要配戴壓力面具,「會感受到別人的眼光,不希望大家用異樣眼光看待他們」。

一直陪伴子青的莫母,對於女兒出院感到「好開心」,又指她「很乖,會一直陪她走下去」。當知悉女兒受傷後,莫母馬上放下香港的一切飛到台灣,在子青就讀的元智大學的老師和社區人士的協助下,找到一個鄰近醫院,又可做菜的單位,讓她每天清晨烹調富營養又美味的「住家菜」給女兒吃,希望她吃過媽媽做的菜,可加速康復,盡顯母愛。

除積極面對康復療程,原本隻身到台灣求學的子青也希望可盡快重返校園。台灣《蘋果日報》引述子青就讀的元智大學校方表示,考慮到日後復健等問題,校方研究讓她視訊上課,並減少子青須修讀的學分,讓她可較易應付學業。今日校方的校務會議將會進一步討論有關安排。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【重新站起來】六成半皮膚三級燒傷的子青仍要面對至少半年至一年的康復期,她打算先休學。(圖片:自由時報)報道:http://goo.gl/Dv1TkU【朱立倫否認洪秀柱退選 團隊稱下周恢復行程】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月3日

相關字詞﹕塵爆 莫子青 八仙樂園

上 / 下一篇新聞