港聞

塵爆重傷莫子青出院 醫護送蛋糕慶「重生」 (16:33)

台灣八仙樂園粉塵爆炸事件至今已兩個多月,六成半皮膚二至三級燒傷的香港女生莫子青進行多次手術後病情轉穩定,今日終於出院。主治醫生指她出院後仍須面對至少半年至一年的康復期。

就讀台灣元智大學中文系的莫子青(19歲)為爆炸中傷勢最嚴重的香港人,全身六成半皮膚達二至三級燒傷,一度危殆、失去意識,更曾在植皮手術後直呼痛至「想死」。她在林口長庚醫院經歷5次清創及植皮手術後,今日終在母親及同學陪伴下出院。子青說,母親一直陪伴在旁,即使她因傷口痕癢疼痛而發脾氣,媽媽仍十分包容。

台灣醫護人員準備蛋糕為子青慶祝「重生」,子青出院前感激寄慰問品給她的熱心市民,及偶像周杰倫、陳嘉樺(Ella)為她錄音打氣,又引述醫護人員說,她在塵爆受傷後像是一塊破布,「終於慢慢補好了」。

子青又說,將暫時停學以接受復健治療。她坦言受傷後才體會到燒傷患者的難處,「一件看似簡單的事,對燒傷患者來說都不簡單」。

主診醫生陳宏彰稱讚子青積極面對逆境,「晨間巡房時,常常早上7點不到,子青已經第一個起牀努力練習肺部擴張運動」。他表示,子青現時只剩下約0.5%零星傷口,範圍約有半隻手掌大,往後仍須面對至少半年至一年的康復期:因下肢血液循環不良,坐下時須抬腿及不時拍打皮膚,須穿彈性繃帶或壓力衣;有時皮膚會發黑、痕癢、疼痛,甚至會有觸電的感覺,「要面對的復健過程不是一般人可以想像」。

(聯合新聞網 / 自由時報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【亂世哀歌】當有人以飛機大炮紀念戰爭結束之際,3歲的Aylan和媽媽及5歲哥哥Galip因為逃避戰火而投奔怒海,卻不幸一起……短片+報道:http://goo.gl/0nWbux【奧巴馬發聲明紀念二戰結束 肯定美日關係 「昔日敵人成為堅...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月3日

相關字詞﹕編輯推介 八仙樂園 粉塵爆炸 莫子青

上 / 下一篇新聞