港聞

【短片】豬欄劏房內照顧殘障子20年 慳家好爸爸猝死 (21:55)

64歲男子昨日被長子發現倒斃於屯門一間由豬欄改建而成的劏房村屋內,揭發死者在20年來,獨力照顧身體嚴重殘障幼子。

由於為人慳儉,即使自己近兩個月身體感到不適,死者仍堅拒求醫,最終至昨日猝然離逝,遺下兩名兒子孤苦無依,長子盼有心人可以幫助渡過難關。

死者梁德勝,一生歷盡滄桑,據現年24歲長子智洪透露,父親自幼偷渡到南美洲,輾轉去到委內瑞拉,經親友介紹與內地妻子結婚,並在當地落地生根,合力經營雜貨店,他與年幼兩歲的胞弟智紋亦在當地出生,本應有美滿生活。

然而,胞弟在歲半大時曾經發燒令腦部缺氧,導致失明及失聰,身體亦不良於行,失去自理能力。為胞弟得到更好的照料,父親帶他返港就醫,但情况一直沒有好轉。至98年,父母離婚,智洪亦返港與父親及胞弟生活,一家三口同住屯門泥圍一間由豬欄改建而成的村屋。

智洪表示,村屋佔地約500呎,原本有數戶人居住,但其後已經陸續申請公屋上樓,最後只剩下一家三口居住,月租約500元,惟居住環境十分惡劣,屋內堆滿雜物,他指:「細個去同學屋企發覺有啲唔同,佢地屋企有地板,入屋要除鞋好乾淨,我地就有住係室外既感覺。」不過,雖然他及其他親戚力勸父親遷出,但均遭拒絕,「以前佢驚我搬出去住會學壞。」

「其實佢都幾固執,咁多年無申請公屋同綜援,仲將照顧細佬責任攬哂上身。」智洪指,父親多年來獨力照顧胞弟,「因為細佬長期係牀,老豆就用手扶起佢,逐啖逐啖餵佢食野飲水,連大小二便,都協助佢解決。」父親自回港後全力照顧胞弟,僅靠早前做生意的儲蓄及胞弟的傷殘津貼過活,間中亦會為村屋小童補習,賺取微薄生活費。

由於長時間照顧胞弟,令父親心力交猝,近日健康更轉差。智洪指,約兩個月前父親吃了車厘子後便生病,經常胃痛及嘔吐,身體虛弱,但他極為慳儉,堅拒求醫。直至昨日清晨,赫見父親倒卧地上,「我摸下佢脈搏,發覺佢個身好凍。」救護員到場後,證實其父親已經死亡。

胞弟事後送院醫院檢驗,結果顯示營養指數偏低,或需插喉注射營養劑,目前社工正安排胞弟入住護理院。

中六畢業的智洪,現時正修讀漫畫設計課程,沒有收入經濟困難,但仍希望可以安排父親後事及照顧胞弟,希望父親在天之靈得以安息。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【典解嘅典解嘅】周融表示:「人哋邀請你,你唔會問點解會被邀請架。」ok!明晒!詳情:http://bit.ly/1Umna2f【(多圖)訪京閱兵團抵機場 葛珮帆「捕獲」曾偉雄 讚英氣依然 】http://goo.gl/akvPGP【...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, September 2, 2015

上 / 下一篇新聞