港聞

男生佔龍和道擲「雪糕筒」裁判官改控罪 擾亂公眾秩序罪成 (18:46)

18歲應屆文憑試男考生被指於去年10月佔領期間,將警方放置在金鐘龍和道石壆上的「雪糕筒」,擲向馬路,導致車輛急煞,事後他更張開雙手,招手示意其他示威者衝出馬路。

男生早前否認非法集結罪受審,惟控辯雙方結案陳辭後,主審裁判官李紹豪今主動引用裁判官條例,提出修改控罪為在公眾地方作出擾亂秩序的行為罪,並裁定男生罪名成立。案件押後至本月23日判刑,待索取男生的感化及社會服務令報告。

裁判官李紹豪裁決時指,雖然3名作供的警員就拘捕被告羅焯勇(18歲)時,羅是否反抗的供辭,與呈堂的案發片段有不符之處,惟仍接納警員所指,羅確實曾站在石壆上,向龍和道東行車線拋擲「雪糕筒」。

李官採納作供警員指,因羅向行車線投擲「雪糕筒」,導致有車輛需急煞,事後更招手呼籲其他示威者湧到行車線上。

李官認為,羅所作出的擾亂秩序行為,導致駕駛員及乘客遭受人身傷亡及財物損失。若附近的示威者仿效羅作出相同行為,將會對駕駛者及乘客構成即時非法武力的風險。

羅的行為也絕對有真實的風險,導致有司機在發生意外及急煞後,下車進行武力報復,遂認為羅確實有意圖及有相當可能,激使他人破壞社會安寧。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【以胸襲擊】西餅師傅胡志光疑不滿在元朗反水貨客示威中被指罵「藍絲帶打人」,涉以胸口撞向在場圍觀及向他叫罵的人。報道:http://bit.ly/1IIid7P【闖公民廣場襲擊案提堂 控方指案情簡單直接 官質疑:何以一年後才檢控?】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, September 2, 2015

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞