港聞

下一篇
上一篇

坎坷販毒女囚5年8個月 兒時母肢解父淪孤兒 寄養家庭長大 (15:21)

16年前當時19歲的女子易寶雯,因擊斃及鹽醃肢解男友判囚10年,二人未滿4歲的女兒易詠瑜須入住孤兒院,其後在寄養家庭長大。女兒易詠瑜至今已經20歲,誤交損友而染上毒癮,日前於高院承認販毒罪,今日被判囚5年8個月。

辯方求情時透露,被告與親生母親關係不好,母親更曾於眾人面前不認被告作女兒,稱她只是親戚,相反被告與寄養家庭的養母關係良好,亦有社工跟進被告情況。

辯方又呈上被告的求情信,稱感謝法官對她的關心,並說已想通未來要走的方向,決意出獄後重投社會、實踐理想,做一個奉公守法的市民。

法官判刑時引述被告的心理報告,指她智力高但行為反叛,因被母親離棄而抗拒遵守規則,建議她接受心理輔導。法官認為被告有悔意,亦認同她的不幸童年令其成長增添困難,但法官強調她雖然背景特別,卻不應自怨自艾,並以此作為犯事藉口。

對於被告承諾出獄後重新做人,法官表示感到安慰,希望她「講得出,做得到」。法官又勉勵被告,指她仍獲寄養家庭關愛,她並不孤單。事實上被告的黃姓養母今日亦有到庭支持,並曾往羈留室探望。

法官接納辯方指,案中部分毒品為被告自用,加上她認罪,故採用較低的量刑起點,並給予她額外刑期扣減。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【高票通過5項動議!】票數詳情:http://bit.ly/1UlP9iG【議案通過校委會有壓力? 畢業生議會:人生在世好多壓力】 http://bit.ly/1UlQg1z【港大副校風波】彭泓基:校友發言被噓是「低級抹黑」 馮敬恩...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 1, 2015

相關字詞﹕法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞