港聞

下一篇
上一篇

【評論】自己大學自己救──向港大朋友表達敬意(文:蔡子強) (15:03)

以前年少氣盛,身為中大人的我,與港大那邊的朋友見面,酒酣耳熱之際,總愛討些口舌便宜,爭一日之長短,例如半認真半開玩笑的向他們揶揄,說畢業後,他們做官就叻,從商就叻,搵錢就叻,但講到在運動留守、捍衛信念、捍衛核心價值,還不是要靠中大人、嶺南人等其他院校的畢業生。

後來當然明白這些口舌之爭,純屬無聊,但卻也或多或少反映了大家對港大人的印象,那就是他們都是建制精英,識時務,懂鑽營,理念少講,做人最實際。

但是昨天所發生的事,卻讓大家對港大人的印象大為改觀。

港大畢業生議會昨晚就副校長任命風波召開特別會員大會,結果竟然史無前例的有三千四百多人出席,讓大家大跌眼鏡。據說現場不少人發言都慷慨激昂,擲地有聲,反映了港大校友萬眾一心,敵愾同仇的決心。結果,事前在一致看淡、打定輸數的情況下,派出的九千二百多張選票,校友關注組提出,要求校委會接受副校長物色委員會推薦的副校長人選,以及檢討特首當大學校監的做法的幾個動議,分別獲得七千六百到七千八百票的壓倒性支持,高票通過,贏到「七個一皮」。港大校委會再不能漠視這些校友的聲音。

這可說是港大史上一劃時代的事件,展示出港大人橫跨世代的團結、守護母校、捍衛院校自主這港人核心價值的決心,展示港大人也不是只識升官發財。

作為一個中大人,今次我向港大朋友說一聲心服口服,由衷的向你們表達敬意。

我的一位好朋友,他是今次港大校友關注組的中堅,最近頻頻在WhatsApp裡的學運老鬼討論群組,向大家作出緊急呼籲和動員,昨天他在群組裡留下了一句:「自己大學自己救」,不錯,千言萬語,都不及這七隻字那麼直截了當,言簡意賅,字字鏗鏘。

在梁振英治下,香港過去多年辛苦建立的核心價值,正受到前所未有的威脅,之前黑手是伸向傳媒,今天黑手是伸向學術圈,明天將伸向其他我們一直珍而重之的領域。在這場艱苦的核心價值的保衛戰中,我希望大家都要銘記這七隻字:「自己地方自己救」。每個人都由自己開始,走出一步,不要做free-rider,不要做「花生友」,不要只識冷眼旁觀。

對,自己地方自己救,就讓我們在昨天於港大開始。

正如港大校友吳靄儀所說:

「It’s not about HKU only.  It’s not about academic freedom.  But about the freedom from fear.」

P.S.:老麥、老范,你好嘢!今次我向你們寫個「服」字!

文:蔡子強(中大政治與行政學系高級講師)

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場。)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞