港聞

黨報斥「驅蝗」等行動倒內地客胃口:坐港鐵或較寬敞但旅業苦不堪言 (08:27)

訪港旅客近月下跌,內地官媒《人民日報》海外版署名文章指,要破除「旅游寒冬」魔咒,港人必須從「心」出發,稱「內地人不來,寒冬來」。

文章指出,香港市民最近乘坐「地鐵」和「公交車」,會感覺比往日寬敞不少,但旅遊酒店業者卻苦不堪言,「因爲旅客少了,傭金少了,訂房少了」。

文章舉例,香港2月發生了「侮辱挑釁」內地遊客的「驅蝗」活動後,3月訪港旅行團隨即較去年同期下跌4成多,而整個上半年,赴港旅行團少了1.4萬個;至今年8月,香港三大景點「狄斯奈(迪士尼)樂園」、海洋公園和昂坪360均錄得遊客下跌。

文章表示,香港旅遊業下滑原因除了內地經濟放緩、亞太股市震盪等因素,最令人詬病的是香港激進勢力針對內地遊客的「無禮非難」,「除了『驅蝗』,上半年還發生了『反水客』、『鳩嗚』等性質惡劣的有組織活動,令內地遊客大倒胃口。亞洲其他旅遊市場上半年卻持續向好,側面證明經濟大環境並非主導因素。」

文章之後引述工聯會立法會議員泓鄧家彪指,這些數字證明內地人不是不旅遊,是不想來香港。他形容,旅客持續減少是香港「噩夢」,擔心零售業於農曆新年後出現裁員潮。

文章稱,香港國際形象因爲「佔中」、「驅蝗」等活動打折扣,不只內地客意願降低,國際遊客也跟着減少,認為香港必須另辟蹊徑,爲旅遊市場重新注入活力,提升硬件及軟件,「一些導遊、銷售和服務人員素質低下,令遊客無法體驗到『好客之都』的溫度」。

文章最後指,香港旅遊業問題根源在於部分人對內地的「錯誤情」,故一定要從「心」出發,提升香港旅遊競爭力。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【反佔中核心】周融:「例如(反佔中團體)『幫港出聲』有鄭赤琰、有我自己,亦有其他人,如果你覺得是這個理由(反佔中),那就是這個理由,我又不會問為何自己會獲邀。」報道:http://bit.ly/1ihaclc【觀禮港人近500 較...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 1, 2015

相關字詞﹕旅遊業 編輯推介

上 / 下一篇新聞