港聞

下一篇
上一篇

【短片+圖輯 】夏銘記月中結業 老闆分享手打魚蛋之道 (17:25)

老麵店夏銘記由寨城批發檔、到何文田勝利道、再遷至現址油麻地駿發花園,經歷47個寒暑,但將於本月15日結業。現年78歲的夏銘記老闆夏藩銘,固執地堅持每天親手打魚蛋,第2代希望把夏銘記的招牌延續下去,卻遭父親反對。夏銘記結業的背後,藏著父親對兒子的疼愛,與兒子對傳承的期盼。

明報記者劉嘉裕

40多年走來,兩夫婦每天親手製作魚蛋,只為「品質」二字,從不假手於人,「做呢行係賺滿足感,錢係買唔到。」

點先可以打出好味魚蛋?夏藩銘堅持來貨要新鮮,不用冰鮮魚;魚蛋製作講究,粒粒都用人手「唧出來」。「我自己評分,畀勝利道出品有85分,依家就60分」,夏藩銘表示以前在勝利道的來貨較新鮮,與現在相比還有一距離。但客人仍認為夏銘記的魚蛋較市面其他連鎖店出色,夏藩銘指每每聽到讚賞都感「好滿足」。

但是,夏藩銘妻子2年前身體抱恙,時常進出醫院,家人心痛不忍讓她繼續操勞,加上夏藩銘年紀漸大,故6月決定本月15日結業。

大仔Roger在英國升學,擁有機械工程、生產管理2個碩士學位;次子亦曾跟夏藩銘學過打魚蛋。本來兩兄弟打算「拍住上」,一個管理店舖、一個接替父親負起打魚蛋的重任,但夏藩銘放心不下,不願交給下一代,「我自己做呢行知辛苦,以前一年只放一日假,咁辛苦,梗係唔想個仔做返呢行」。

食客鄭生每天接兒子放學後都會到夏銘記進午餐,他得悉結業消息,大嘆可惜,「搵唔到咁好食嘅魚蛋,又唔落味精」。

【總有希望】臨時甩底,展覽場地未定,但佢地仍笑得出,點解?報道﹕http://goo.gl/9qXiUw【律政司「漏文件」 高院拒延期申請 17佔旺者藐視法庭訴訟撤銷】http://goo.gl/cjde52【梁振英率數百人上京 ...

Posted by Mingpao Investigative Team on Tuesday, 1 September 2015

相關字詞﹕編輯推介 夏銘記

上 / 下一篇新聞