港聞

【評論】顏汶羽:政府需關注幼稚園鉛水事件 (19:54)

近日,不少學校都陸續發現校舍食水出現鉛超標。除中、小學外,幼稚園的情況,更是特別需要政府關注。

就幼稚園食水鉛水超標事件,民建聯早前與教育局長吳克儉以及副局長楊潤雄等官員會面,反映問題,以及要求當局跟進。

民建聯向局方反映,學校師生及家長的關注及憂慮,特別要求教育局提供一切所需的協助,確保受鉛水影響屋邨一帶的學校,能安裝濾水器。幼稚園學生年齡少於6歲,尤其會受鉛超標影響。

教育局已聯絡部分幼稚園和大型辦學團體,了解他們安裝濾水器的情況。局方亦已向包括幼稚園在內的所有學校發出通告,解釋教育局應對學校食水含鉛的最新安排。

同時,教育局已成立了電話熱線,聽取家長對事件的意見,盡量解答學校及家長的疑慮。另外,教育局現時決定,為2005年或以後落成的公營學校安裝濾水器。

可是,筆者認為,政府沒有為幼稚園提供濾水器,只安排集體購買濾水器,沒有充分考慮家長及市民的憂慮。筆者認為,政府在優先保障學童健康的大前提下,應先了解受鉛水影響的公營屋邨及其鄰近的幼稚園,是否有安裝濾水器的意願。若幼稚園有意安裝,教育局應立刻為這些幼稚園安裝濾水器,釋除家長和學生的疑慮。

我們會密切跟進受鉛水事件影響的學校和幼稚園,要求教育局提供一切所需的協助,包括確保在鉛水超標屋邨一帶的學校能安裝濾水器,盡力保障學童健康,免受鉛水事件的影響。

撰文:青年民建聯主席、觀塘區議員   顏汶羽

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【撈過界?】蔣麗芸:「立法會是『全方位』為社會服務,議員必須有廣泛認識。專業事件,我不敢從『技術』層面作出評論,但應從『常人』角度提出我見」。詳情:http://bit.ly/1KZpFxe【腎癌病人錯捐器官 曾開腹男病人命危 妻籲巿民...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 1, 2015

上 / 下一篇新聞