港聞

醫生憑毛髮診斷學障童「重金屬中毒」涉失德 專家證人指港污染嚴重毛髮測試難作準 (14:55)

曾於2003年發表「多吃海產易中毒」研究而受非議的骨科醫生楊樂賢及兒科醫生高楊揚,被投訴在2005年為一名學習障礙少年診療時沒有合適理論,便診斷其為「重金屬中毒」及提供另類療法,被控專業失德。

醫委會今早展開第三次聆訊,控方專家證人、醫管局中毒諮詢中心總監劉飛龍作供時表示,楊樂賢替少年抽取毛髮測試重金屬水平,但他認為頭髮有其他物質,而且不同實驗室檢測有不同標準,檢測出來的結果或有誤導,惟辯方質疑該意見未有提供醫學實證支持。

另一專家證人、中大兒科學系主任梁廷勳作供時亦稱,其他地方有可能會用毛髮測試作為診斷方法,惟香港情況特殊,污染嚴重,易染有化學物質,走到旺角、銅鑼灣街頭,頭髮都有可能沾有重金屬,因此毛髮測試可作為篩選方式,但不會以其結果作為「診斷」。

辯方律師亦提問香港毒理學專家情況,梁廷勳承認,本港兒科並無毒理學專科。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又一老店消失】在時代洪流中,能存活下來的,到底有什麼?詳情:http://bit.ly/1KZTLkc【曾開腹等肝病人妻連日哭求 少婦感動現身瑪麗願捐肝:我老公有事我也想人幫】http://goo.gl/du7YdD【郭家麒斥政府...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月1日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞