港聞

記協促內地釋放被捕《財經》記者王曉璐 (14:10)

內地《財經》雜誌記者王曉璐被指撰寫「失實報道」致股市出現異常波動,涉嫌伙同他人編造並傳播證券、期貨交易虛假信息,被公安刑事拘留,央視之後「未審先判」,讓王曉璐鏡頭前認罪。香港記協表示,事件威脅新聞工作者履行天職,促請當局盡快釋放王曉璐。

記協指出,強調「以法治國」的內地政府,竟仍在未經法庭審訊情況下,在電視上播報「嫌疑人」所謂「認罪」片段,令人質疑當局是否欲藉此造成既定事實,違反了「無罪推定」原則。

記協又說,新聞工作者職責是如實報道相關人士披露的信息,而其他人如何闡釋有關信息,並非新聞工作者可以控制,批評以市場反應問罪記者,是「倒果為因」。

不過記協同意王曉璐等人撰寫報道時未有向中證監求證,於專業上有虧欠,但強調專業上缺失不應成為當局實施刑事強制措施理由,促請當局依法釋放王曉璐。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【賠了夫人又折兵】律政司須支付訟費。(林俊源攝)報道:http://goo.gl/cjde52【梁振英率數百人上京 周融陳曼琪狄志遠有份】http://goo.gl/ijAFdJ【短片:開學】基真校門被貼標語繫黑絲帶 促就女生墮斃...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月31日

相關字詞﹕依法施政 全球冧市 記協

上 / 下一篇新聞