港聞

【腎癌病人錯捐器官】蔣麗芸指癌症未必擴散 稱院方在醫德光譜下應徵詢移植者意願 (09:52)

瑪麗醫院一名嚴重肝衰竭男病人開腹等待換肝期間,因發現威爾斯醫院捐贈者患腎癌,半途中止手術,病人近日細菌感染情況危殆,瑪麗醫院肝移植團隊則強調,若知道捐贈者患癌仍做移植手術,有違醫德。不過民建聯立法會議員蔣麗芸認為,院方應徵詢及尊重病者家屬意願。

蔣麗芸今早於facebook解釋,很多癌症都未必擴散,而且癌症並非絕症,死亡率低於25%,「愈早發現,痊癒機會愈高」,故相較之下,「肝衰竭」死亡率更高。

她又說,今次只是捐贈者腎有腫瘤,心、肺、肝都「冇事」,認為在「醫德」光譜下,院方更應徵詢及尊重病者家屬意願。

不過,有網民質疑蔣麗芸「撈埋」醫生範疇,蔣麗芸則強調,提出意見屬議員職責:「立法會是『全方位』為社會服務,議員必須有廣泛認識。專業事件,我不敢從『技術』層面作出評論,但應從「常人」角度提出我見」。

該男病人至今仍未等到合適O型血肝臟,瑪麗醫院肝移植團隊預計他只餘一周壽命。其妻多次在鏡頭前落淚,期望善心人捐肝,讓丈夫有重生機會。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【小心吃鈣片吃出腎石來!】最近研究發現,病人單單只服用大量鈣片,其實沒有益處,反而可能對身體有害。腎病科專科醫生譚國權專欄:http://goo.gl/OF0QH2【煮得smart︰小麥產地不同 蛋白質有別】http://goo.gl/wPXO1R【男人生命中的鵝卵石】http://goo.gl/sqHZyA#明報 #明報即時新聞 #健康 #鈣片 #腎石 #骨質疏鬆

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月31日

相關字詞﹕編輯推介 腎癌病人錯捐器官 蔣麗芸

上 / 下一篇新聞