港聞

農曆七月無人貨車離奇溜前 片段網上瘋傳 專家疑未拉手掣未鎖軚 (00:59)

農曆七月盂蘭節,剛過去的周日在互聯網上瘋傳一段貨車無人駕駛下溜前的詭異短片,引起網民議論紛紛。

從網民上載的車頭攝錄機片段所見,周日晚8時許,當網民駕車駛經停車場時,一輛原本停泊在貨車泊位的紅色密斗貨車,突然向網民車頭迎面駛來,但司機位空無一人,網民大驚倒車閃避,貨車似待網民倒後駛開才左轉,在差1米便撞到另一私家車時停下,網民稱被嚇至「腳都震埋」、直呼「好邪」。

事後有網民提出疑問,指即使貨車未拉好手掣,但無理由平地溜前,更識轉彎及停車。

汽車工業學會會長李耀培表示,如果一輛貨車停泊時未拉好手掣,若所停位置屬難以察覺的暗斜地面,當附近有大型車輛經過時引起震盪,或會使貨車溜前。李續說,若司機停車拔匙後未有扭動軚盤「鎖軚」,溜前期間再遇輕微震盪時便會自動鎖軚,屆時軚盤會出現向左或向右情况,除非路面是非常斜,否則車輛會停止滑溜;李提醒司機,停車緊記拉好手掣及鎖軚。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

上 / 下一篇新聞