港聞

商業與公益結合 社創基金推動港企實行「創造共享價值」 (19:58)

很多大企業會將賺得的盈利回饋社會,履行「企業社會責任」(Corporate social responsibility,簡稱「CSR」),但原來不少歐美國家新興推行「創造共享價值」(Creating Social Value,簡稱「CSV」),即是將商業與公益結合,創造出有盈利、同時做公益的商業模式。

扶貧委員會豁下社創基金早前就委託CSR Asia進行調查,查看恆生指數成份股50間企業的年報,發現85%有實行CSR,但只有4間有進行CSV,且全部是跨國及內地企業。

有見及此,社創基金著手推動香港企業的CSV文化,將於9月9日舉辦企業論壇,請來最先提倡CSV的Mark Kramer及韓國希杰集團執行副總裁閔熙京主講,有興趣發展CSV的企業更可進一步參加工作坊及獲得社創基金指導。

社創基金專責小組主席張仁良指,講座得到不少大企業高層響應,反應超出預期,社創基金預計可以在2016年幫助有企業開展1至2個業務計劃。

雖然CSV在本港未盛行,但原來紡織業興迅實業已經進行與CSV類似的業務。他們今年初斥資千萬在荃灣開展8萬呎TML廣場,內裏有多個工作間租予本地設計師發揮創意,「一條龍」由設計至生產皆可以在本地快速完成。興迅實業主席張益麟指,TML項目可以幫紡織業轉型,而即將於TML內開設的低碳綠色生產中心,更會聘請過百名退休長者與新移民,扶植本土創意之餘亦可推動就業。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【仲有得補救】盧寵茂強調,如果發現捐贈者有癌症,醫院是不會採用的。詳情:http://bit.ly/1NIrowX【腎癌病人錯捐器官 盧寵茂:風險已成事實 院方跟進】http://goo.gl/lBpJou【錯捐癌病者器官 妻哭籲有...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月31日

相關字詞﹕社創基金

上 / 下一篇新聞