港聞

【神探病逝】槍傷後記憶衰退及失禁 陳思祺曾去信曾蔭權求葬浩園 (19:19)

1992年的剿匪行動中,一粒子彈直射頭部,令原本在警隊中前途無限的陳思祺飽受痛苦,除了失去味覺和嗅覺,後遺症還包括記憶力衰退、情緒不穩及失禁,他其後就受傷入稟高等法院向警隊索償,終獲賠145萬元。

在審訊期間,陳思祺在庭上透露,他曾去信時任特首的曾蔭權,要求若他因為後遺症而死亡,可獲安葬在「浩園」。如今陳思祺在患肺癌及中風後病逝,葬禮不知會如何安排。

陳思祺於2006年3月10日獲法庭裁定可因受傷獲得145萬元賠償,以下是《明報》在裁決翌日刊出的報道,詳述他受傷後的後遺症:

被悍匪以槍轟頭的陳思祺,在審訊中曾透露,受傷為他帶來嚴重的後遺症,飽受困擾。陳於事發後記憶力衰退、情緒不穩及失禁,由於失去味覺及嗅覺,故被稱為「無味神探」。陳又曾去信特首曾蔭權,要求若他因為後遺症而死亡,可在安葬殉職公務員的「浩園」長眠。

陳思祺83年加入警隊,入職4年即由警員晉升為督察,他一直引以為傲。在92年的行動中,陳被匪徒近距離開槍,子彈從眉心穿入,貫穿鼻竇、上顎及舌頭,由下顎穿出,陳留院兩個多月。1996及2001年,他再因腦膜炎及頭骨出現裂縫,接受了兩次極大風險的手術。

失味覺 記憶受損 失晉升機會

劫後重生,陳卻要面對大量影響日常生活的後遺症,包括失去味覺、短期記憶受損、易怒、有行為障礙,又有尿頻及小便失禁情况,更有癲癇及腦漿瀉出的危險,被斷定為身體殘障程度16%至17%。

現時(2006年)擔任觀塘警署分區情報組主管的陳思祺表示,中槍後,他不能佩槍、不能在晚間及戶外工作,結果需轉任文職,由於多年來一直未有晉升機會,他一直維持督察職級,領取5.2萬元頂薪。

陳在審訊中透露,87年升任督察後,原計劃於5年內通過高級督察試,但因工作繁重缺席考試,又鮮有時間溫習,故成績未如理想。事發後,陳因短暫記憶受損,故亦未能通過升級考試。不過,辯方反指陳於案發前曾9次報考升級試,最後無一通過,更多次「肥佬」,反而在槍擊復職後曾經及格。

傷癒復職屢破大案

陳思祺於意外前後的工作表現都獲評為「極佳」,甚至「非常出色」。他於傷癒後一度重返重案組,破獲港大研究員柯丹被殺案、淘大花園尼龍袋藏屍案及秀茂坪童黨燒屍案;去年8至9月,翠屏邨連續發生多宗非禮案,陳亦是破案功臣之一。陳認為若他未有受傷,最高可晉升為警司,至55歲在警隊退休後,仍可工作至65歲。

陳於去年8月索償案敗訴後決定上訴,惟由於訴訟費高昂,香港警務督察協會主席廖潔明曾去信,要求政府批准陳向全港市民籌募訟費。不過,廖昨日表示,政府方面至今未有直接回應,但由於上訴得直,如今已鬆一口氣。

(原刊2006年3月11日明報) 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【願安息】陳Sir今年5月再度中風入院,至今早病逝。報道:http://goo.gl/nhHJ1x【短片】鬼節失竊 店主大爆女賊人如何12分鐘偷兩次嘢http://goo.gl/P37i1H【接受移植者開腹後叫停手術 盧寵茂:未到不...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月31日

相關字詞﹕編輯推介 神探病逝 無味神探 陳思祺

上 / 下一篇新聞