港聞

【腎癌病人錯捐器官】接受移植者開腹後叫停手術 盧寵茂:未到不可逆轉決棄有癌風險器官 (16:44)

威爾斯醫院早前錯誤讓腎癌病人捐器官,導致一名已開腹等換肝的男病人的移植手術中途叫停,男病人前天(29日)細菌感染病情惡化,目前情況危殆。

瑪麗醫院醫生今午會見傳媒講述事件,指當時病人已躺在手術牀上,開始落刀,但醫療團隊發現捐贈者的肝有腫瘤,檢查後確認是腎癌;團隊商討過後,確認捐贈者的肝仍未移植到病人體內,而病人的肝亦未移走,所以決定終止手術,以免病人有感染癌症的風險。

港大外科學系主任盧寵茂解釋說,若醫生在未有捐贈者資料前,已將捐贈者的肝移植到病人體內,會令手術「不可逆轉」,移植團隊要向病人和家屬解釋所需面對的風險,捐贈者的癌細胞可能會傳染予接受者,接受者將來可能有患癌的可能。

盧寵茂稱,在是次威院肝移植事件中,醫生當時需做評估,手術是不是已到了不可逆轉階段,而當時醫生評估,病人的肝仍未取出,血管仍完好無缺,肝功能本身可以維持,所以團隊決定不採用有癌症風險的移植肝。他又強調,如果發現捐贈者有癌症,醫院是不會採用的。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【不能接受】有人投訴中心一名男職員涉以手揪著學員衣領,並拉扯她推撞向檯角...報道:http://bit.ly/1JvMOJJ【父認非禮襲擊13歲女候判 事主指非常憤怒翌日稱已原諒父】http://bit.ly/1JvMYAO【醋夫...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月31日

相關字詞﹕編輯推介 器官移植

上 / 下一篇新聞