港聞

下一篇
上一篇

劉兆佳指中央望民主派成「忠誠反對派」 民主黨:只忠於人民,不做政治花瓶 (15:16)

針對全國港澳研究會副會長劉兆佳指中央希望民主派成為「忠誠的反對派」,民主黨回應稱該黨只會「忠誠於人民」,黨主席劉慧卿強調「不會成為政治花瓶」。

劉兆佳今早接受港台訪問時評論港澳辦副主任馮巍上周與民主黨員會面,指中央仍然覺得泛民立場要改變,希望引導他們成為「忠誠的反對派」。

民主黨主席劉慧卿回應劉兆佳稱,在民主國家中,市民可定期投票選出執政黨,落選的在野黨可等待下一次大選,而非以暴力方式推翻現有政府或奪權,故它們有時會被稱為「忠誠的反對派」。她認為這並非劉兆佳的概念,「如果劉兆佳的意思是民主黨會聽從北京所有的想法,民主黨一定不會遵從。我們不會成為所謂北京准許在中國存在的民主黨派,因為這只是政治花瓶而已。」

該黨副主席羅健熙亦反駁劉兆佳稱,該黨只會「忠誠於人民」,並指外國有所謂忠誠反對派,是建基於有政黨輪替執政、有公平的選舉制度,但香港政治情况截然不同,故現在去討論什麼忠誠反對派是「很無謂」,意義不大。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【職場「孤獨精」變得人見人愛?】想在職場閃閃發光,毋須花大錢、拍馬屁、整容買衫,只需善用……想知專家點講,即看全文:http://goo.gl/nbj07E【笑一笑 溝通更容易】http://goo.gl/rS95IA【突顯優點問卷】http://goo.gl/qLelwc#明報 #明報即時新聞 #健康 #職場

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月31日

相關字詞﹕編輯推介 後政改時代;民主黨;劉兆佳

上 / 下一篇新聞