港聞

梁振英:成家不能立室真實個案令人神傷 批個別地區阻力致有地用不得 (12:18)

指「香港是大家的」 有權及責任發聲

上任後一直強調土地問題的特首梁振英指,「成家不能立室」個案令人神傷,突顯增加房屋供應逼切性,又呼籲反思拖慢土地供應「是誰受害?是誰得益?」

梁振英於網誌表示,他2014年於《施政報告》講述住屋問題時,寫下一段「有青年人成家不立室,結婚後兩夫婦日間返工,晚上一齊在食肆吃飯,然後各自返父母家過夜」,而近日有傳媒報道兩個「成家不能立室」個案,認為這兩個「真實個案」令人神傷,也突顯增加房屋供應的逼切性。

梁振英又說,他經常把市民住屋訴求作為施政第一重點,上任以來一直全力尋找土地,多建房屋,以致有人說他「盲搶地」,但他指,全賴政府同事,尤其是發展局同事過去3年努力,讓房屋供應穩步增加。

不過梁振英強調還需要更多土地興建更多房屋,惟由於個別地區人士阻力,包括以司法覆核等手段拖慢土地改劃,「有時真的有地用不得」,「任何拖慢土地供應的動作,客觀上都會減少供應,增加樓價和租金的上升壓力,最後,是誰受害?是誰得益?」

梁振英最後形容「香港是大家的」,故在這些問題上,大家都有權及責任發聲。

根據最新數據,未來3至4年,連同貨尾、未售樓花和隨時可動工項目,可提供8.3萬個單位,較去年同期7.3個多出1萬個。

梁振英網誌:http://bit.ly/1hqA79r

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【上帝決定?】報道:http://bit.ly/1JFMCZx【港大校友關注組:校友稱有僱主取走授權票】http://bit.ly/1KmORU2【社區撥款「自己批自己」普遍 學者促規範審批】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, August 30, 2015

相關字詞﹕土地問題 梁振英 編輯推介

上 / 下一篇新聞